Пищевой допуск nsf h1

Масла и смазки для обслуживания пищевого оборудования со специальными допусками представляют особую группу продуктов. Для соблюдения всех нормативов необходимо применять безопасные смазочные материалы.

Для производства компонентов экологичных смазок и масел используются растительные, а так же специальные "белые" медицинские масла. При производстве обязательно соблюдение постоянного контроля за чистотой и качеством ингредиентов. Для обеспечения всех рабочих качеств в состав необходимо добавлять безопасные и эффективные вспомогательные компоненты.

Специальные добавки разрабатываются на основе природных компонентов, либо их модификаций. Часто используются гелиевые или силиконовые компоненты, поскольку именно они обладают необходимой безвредностью, а так же обеспечивают хорошие смазочные и разделяющие свойства.

На любом пищевом предприятии существуют так называемые критические точки производства, в которых возможен риск загрязнения выпускаемых продуктов смазочными материалами, применяемыми для обслуживания и эксплуатации оборудования. Именно поэтому для смазывания узлов отраслевой техники необходимо применять материалы с пищевыми допусками от независимой международной организации NSF International (Национального фонда санитарной защиты). Эта организация занимается вопросами безопасности здоровья и защиты окружающей среды

Существует три категории сертификатов по классификации USDA- United States Department of Agriculture.


H1- Высшая категория допуска- допускает случайный контакт смазочного материала с пищевыми продуктами. К данной категории предъявляются самые высокие требования к чистоте и качеству базовых материалов. Сертификат Н1 наиболее распространенный и признанный для пищевых смазок.

H2- Допускается применение в случаях, где контакт с пищевыми продуктами недопустим, но требуется чистота и экологичность смазочного материала. Для данной группы не существует особых требований по составу и компонентам.

H3- Категория смазочных материалов растворимых в воде. Как правило, эта группа используется в особых условиях, где отсутствуют физические и динамические нагрузки. Либо необходимо создание защитного антикоррозионного слоя.

 В категорию 3H входят разделительные составы на основе пищевых масел, использующиеся на грилях, формах для паштета, резаках, разделочных столах и досках, и прочих поверхностях, с целью предотвращения прилипания пищи в производственном процессе. Это материалы, непосредственно контактирующие с продуктами питания.

Очистители металлов и средства для полировки сертифицируют по категории A7.

Еще одной системой, отвечающей за безопасность производства пищевой продукции, является HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Согласно ее положений каждая точка смазки оборудования оценивается на предмет возможного контакта с продуктами питания. ХАССП одобрена крупнейшими мировыми организациями, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания.

Пищевые масла и смазки 

В соответствии с требованиями производитель обязан определить перечень критических точек, которые могут в процессе производства привести к выпуску в обращение небезопасной продукции. К таким факторам относится загрязнение продукции смазочным материалом для обслуживания оборудования. Поэтому на тех участках производств, где возможен случайный контакт смазочного материала с продуктами питания, применяют безопасные пищевые смазки, какими являются смазки с допуском NSF H1. Там, где контакт неизбежен, должны использоваться материалы категории NSF 3H.

 NSF International – это единственная независимая организация, аккредитованная на проведение регистрации смазочных материалов и очистителей, используемых в пищевом производстве по установленным национальным и международным стандартам организаций (USDA, ANSI, OSHA, SCC). 

Посмотреть регистрацию материалов для пищевой промышленности CASSIDA в официальном перечне NSF WHITE BOOK.

http://info.nsf.org/USDA/Listings.asp